Matthias Göttemann, Dekanatskantor im Dekanat Rügheim stellt sich vor:

Kirchenmusik ist mein Lebensinhalt.

Bereits als Kind genoss ich in meinem Heimatort Mainbernheim Klavierunterricht. Meine  erste Kirchenmusikluft schnupperte ich als 12jähriger bei KMD Christel Hüttner in Kitzingen. Im Alter von 14 Jahren folgte die D-Prüfung, mit 15 mein erstes festes Engagement als Organist, damals in Rödelsee am Schwanberg. Als Abiturient übernahm ich meinen ersten Chor in Kitzingen.

In meiner Jugend spielte das Klaviertrio und die Kammermusik mit meinen beiden Schwestern eine wichtige Rolle. Nach dem Abitur studierte ich Kirchenmusik an der Hochschule für Musik in Würzburg (Chorleitung: Straube, Orgel: Kaunzinger, Klavier: Schlüter, Gesang: Bucelis-Dehn, Tonsatz: Gárdonyi, Liturgisches Orgelspiel: Harrassowitz). Die A-Prüfung legte ich 1995 ab, zudem studierte ich noch Schulmusik und Fortbildungsklasse Orgel.

1994 bis 2002 war ich Kantor an der Martin-Luther-Kirche Würzburg. Dort etablierte sich in dieser Zeit ein reichhaltiges kirchenmusikalisches Angebot, in dessen Mittelpunkt die Entwicklung des aus dem damals 25-köpfigen Kirchenchor zum ORATORIENCHOR WÜRZBURG stand.

Heute ist der selbständige 100köpfige Konzertchor mit jährlich drei größeren Werken, sechs bis sieben Aufführungen in verschiedenen Kirchen und Sälen der Stadt und auch außerhalb zu hören. Als Dirigent des ORATORIENCHORES WÜRZBURG darf ich auch namhafte Orchester, wie die Prager Philharmoniker, die Nürnberger Symphoniker und die Thüringen Philharmonie Gotha dirigieren.

Während meiner Assistenzzeit an St. Johannis Würzburg (1999 bis 2000) dirigierte ich den dortigen Jugendchor, leitete ein A-Cappella-Konzert mit dem Bachchor Würzburg und war in den dortigen Proben- und Konzertbetrieb eingebunden.

Von 1994 bis 2011 leitete ich den WÜRZBURGER MADRIGALCHOR . Mit diesem 35köpfigen Ensemble pflegte ich die A-cappella-Literatur.

Seit April 2002 bin ich Kirchenmusiker im Dekanat Rügheim. Zunächst war mein Dienstsitz in Haßfurt, wo sich auch fast alle kirchenmusikalischen Aktivitäten abspielten. Schnell war jedoch klar, dass in einem Flächendekanat die Kirchenmusik zu den Leuten kommen muss und alle 24000 Mitglieder im Dekanat angesprochen werden müssen. So wurde im Sommer 2006 mein Dienstauftrag auf verschiedene Orte und Regionen im Dekanat Rügheim aufgeteilt. Bei einem solchen  Umstrukturierungsprozess bleiben unangenehme Begleitprobleme nicht aus. So nahm sich die evangelische Kirchengemeinde Haßfurt willkürlich ganz aus dem Deputat für Kirchenmusik  im Dekanat heraus - sehr zum Leidwesen der dortigen Gemeinde, des Dekanats, des Dekanatskantors und aller Verantwortlichen und Mitarbeiter in der Kirchenmusik.

Trotzdem ist meine Arbeit hier im Dekanat auf fruchtbaren Boden gefallen und ich freue mich über viel Anerkennung und Erfolg, z.B. über

• Die Konzertreihe  Kirchenmusik in den Hassbergen, die inzwischen im Landkreis angenommen und etabliert ist. Die Konzerte finden an verschiedenen Orten im Dekanat Rügheim, zum Teil auch in katholischen Kirchen statt.

• Den Förderverein Kirchenmusik in den Hassbergen e.V. mit seiner tatkräftigen und kompetenten Geschäftsführerin Helene Rümer zur finanziellen und organisatorischen Unterstützung des kirchenmusikalischen Angebots

• Viele aktive und engagierte  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Konzertbetrieb der Konzertreihe Kirchenmusik in den Hassbergen, so dass es eine Freude ist, Hand in Hand zu arbeiten.

• Die KANTOREI HASSBERGE, einen inzwischen leistungsfähigen, ambitionierten Chor mit guter Stimmung (musikalisch und menschlich), der über konfessionelle Grenzen hinaus wächst, mit funktionierendem Generationsausgleich " von 16 bis 66" . Es ist ein Chor für die Region Haßberge und die Stadt Haßfurt mit anerkannten Oratorienkonzerten...

• Den GOSPELCHOR HASSBERGE, der jedes Jahr ein bis zwei Konzerte mit professioneller Jazzband gestaltet. Dort finden sich auch junge Leute ein, die eher moderne Klänge mögen?.

• Den MUSICALCHOR JUNGE STIMMEN, Joint Venture zusammen mit dem Gymnasium Haßfurt, gleichzeitig Wahlfach mit etwa 30 Schülerinnen und Schülern zwischen 9 und 14 Jahren. Jedes Jahr wird ein Kindermusical in der Stadthalle Haßfurt aufgeführt.

• Die gute Zusammenarbeit mit den Posaunenchören bei Konzerten des großen und kleinen Dekanatsposaunenchores.

• Orgelschülerinnen und Orgelschüler, die meist gut vorankommen

• Eine neue und vielseitige Orgel in der Dekanatskirche Rügheim (Bj. 2005)

• Eine sehr gute Zusammenarbeit mit nahezu allen Pfarrerinnen und Pfarrern im Dekanat

• Meine äußerst abwechslungsreiche Organistentätigkeit quer durchs Dekanat mit teils abenteuerlichen, teils historischen und interessanten Instrumenten

Kurz: Ich freue mich über eine erfüllte und spannende Arbeit in den Haßbergen.
Hier können Sie  mir eine   eMail schicken:

matthias.goettemann (at) kirchenmusik-hassberge.de